17/03/2015

Меню при весенней усталости

Трудно избавиться от усталости и раздражительности? На дворе светит солнце, а ваше настроение – хуже некуда, трудно сконцентрироваться, не хватает ни сил, ни желания что-либо делать? Это весеннее недомогание наваливается на нас после ухода зимы. Долгие холодные месяцы мы мало двигались, нам не хватало витаминов и солнечного света, в организме скопились токсины. Все это становится причиной усталости, подавленности, головной боли и кругов под глазами.

Что поможет организму восстановить силы быстрее? Движение на свежем воздухе и восполнение нехватки витамина С, микро- и макроэлементов.

Занятия спортом или обычные прогулки на свежем воздухе стимулируют кровообращение и насыщают организм кислородом. Кроме того, пребывания в течение 15 минут в день на солнце достаточно для того, чтобы начал вырабатываться витамин D. Физическая активность провоцирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, которые вовсе не лишние в борьбе с депрессией.


Витамин С из природных источников

Зимой ограничен доступ к продуктам, в которых в натуральном виде присутствует витамин С. Сейчас самое время пополнить его запасы в организме: апельсиновый сок (желательно, фреш), острый перец, зеленый перец, арбуз, дыня, папайя, брюссельская капуста и цветная капуста. Витамин С способствует выработке адреналина, одного из гормонов, отвечающих за активность и энергичность.

Зеленые овощи и капуста

Они помогут восполнить нехватку других витаминов и элементов. При весенней усталости – чем больше зеленого, тем лучше. Зубчик чеснока добавьте к бутерброду, петрушку – в салат, и побольше капусты (свежей, кислой, в супах и рагу). Не стоит забывать и о пользе пророщенного зерна.

Белок – не только из мяса

Ценным источником энергии является белок, а лучшим поставщиком – органическое мясо, но белок содержится также в орехах, миндале и рыбе.

Избавить печень от токсинов

Употребляйте в пищу овощи, которые содержат большое количество серы: чеснок и лук, редьку и черно-белый редис, брокколи, цветную капусту, брюссельскую и белокачанную капусту.

Воды – и побольше!

Хотя в наше время трудно найти по-настоящему чистую воду, стоит предоставить ее организму в достаточном количестве. Вода помогает вывести токсины и активизирует жизнедеятельность. Те, кому не нравится обычная вода, могут добавить лимон, лед, или наоборот, подогреть. Очнуться от пост-зимней летаргии поможет и зеленый чай, который стимулирует кровообращение, работу печени и содержит полезные антиоксиданты.

Несколько подсказок:

  • Сахар в цукатах уничтожает полезные ферменты.
  • Избегайте генетически модифицированных продуктов, по мере возможности заменяя их органическими.
  • Многие фрукты и овощи, которые продаются в магазинах сегодня, содержат пестициды и другие химические веществ, что позволяет им расти быстрее и дольше сохранять красивый внешний вид. Поэтому, если у вас есть выбор, покупайте продукты питания на местном рынке – они не содержат химических веществ, которые сохраняют продукты, импортируемые издалека.
  • Все зерновые (рис, крупы, хлопья) стоит замочить на ночь перед приготовлением. Это увеличивает содержание в них фолиевой кислоты, витамина С и В2 – до 300 процентов.
По материалам /dziennik.com/

No comments:

Post a Comment